Радиола "Чайка" конструктивно состоит из шестилампового приемника, соединенного в настольном корпусе с универсальным электро-проигрывает устройством (ЭПУ). В электропроигрывателе применен асинхронный двигатель типа ДАГ-1 с фрикционным замедлением и пьезоэлектрический звукосниматель ЗПУ-1. Диск ЭПУ начинает вращаться после снятия тонарма со стойки. Преобразователь частоты собран на лампе 6А7, ПРЕДСТАВИТЕЛЯ на 6K, детектор, АРУ и предварительный усилитель НЧ на 6Г2, оконечный усилитель на лампе 6ПЗС. Индикатором настройки служит лампа 6Е5С, а выпрямителем - лампа 5Ц4С.
Основные технические характеристики: Диапазон частот: ДВ 150.............................................................................415 кгц. СВ 520.............................................................................1600 кгц. КВ1 3,95...........................................................................7,5 мгц. КВ2 9,7.............................................................................12 мгц. Чувствительность 200 мкв в ДВ, СВ диапазонах и 300 мкв до КВ. Избирательность по соседнему каналу 26 дб в диапазонах ДВ, СВ и 18 дб в КВ диапазонах. По зеркальному каналу ..................................................20/12 дб. Выходная мощность усилителя на использование громкоговорителя 3ГД-2 око ло 1,5 Вт при нелинейных искажениях 7%. Полоса воспроизводимых звуковых частот при проигрывании грампластинок - 100...5000 гц, при приеме радиостанций 100...4000 гц.
Потребляемая радиолой мощность от сети при воспроизведении грамзаписи 90 Вт при приеме радиостанций 75 Вт. Указатель настройки приемника, служит одновременно и указателем включенного диапазона. Указатель выполнен в виде яркого светового пятна, перемещающегося по шкале при вращении ручки настройки.
Конструктивно устройство выполнено в виде подвижной каретки с четырьмя щелями, расположенными на уровне шкал. Во время переключения диапазонов, переключаемых и лампочки в каретке за щелями и загорается та, которая соответствует включенному диапазону.
Выпускался и вариант радиолы с традиционной механической стрелкой - указателем частоты настройки, а шкала при этом как обычно освещалась тремя лампочками. Переход с радиоприема на воспроизведение грамзаписи осуществляется в пятом положении переключателя диапазонов. Габариты радиолы 520х340х370 мм, ее вес - 18 кг
В апреле 1955 года радиола "Чайка" была модернизирована. Название и электрическая схема радиолы остались прежними, а вот корпус и ЭПП стали более современными. Новая модель выпускалась в двух вариантах: с указателем частоты настройки выполнено в виде пучка света и кареткой, как в первом варианте и с обычной стрелкой-указателем и общим освещением шкалы тремя лампочками. Все характеристики новой модели радиолы остались аналогичные прежней.
Скачать электрическую принципиальную схему "Чайка"
Скачать инструкцию или руководство по эксплуатации "Чайка"
Французская кухня признана гурманами всего мира, как изысканная и утонченная.
Мы в соц. сетях
Секреты мастеров
Чтобы гладящая поверхность вашего утюга всегда оставалась безупречно отполированной, никогда не ставьте утюг на шероховатые поверхности и не проглаживайте металлическую фурнитуру (молнии, пуговицы и т.п.).